Вы не успели заказать выпускной альбом для ребенка в школу или в детский сад?

ИНФОРМАЦИЯ в разделе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС! 
Уточнить информацию можно по тел: +7 902 44 33 560

Любителям халявы или До и После.

Сегодня один знакомый фотограф поделилась информацией. Она пребывала в недоумении от запроса. Запрос состоял в следующем, я не цитирую, передаю смысл:  Нам нужен просто фотограф с фотоаппаратом. Обрабатывать мы сами умеем, обрабатывать не нужно. Сколько будет стоить такая фотосессия?

Как я понимаю, клиент в данном случае желает сэкономить. Но давайте взглянем на ситуацию с логической или юридической точки зрения.

Что является продуктом фотографа?  Правильно - фотография.

 

Фотография, чтобы быть готовым продуктом, проходит несколько этапов, основных из них два:

- Непосредственно производство самого кадра по средством фотоаппарата, камеры обскура или иной фигни.

- Обработка: проявка пленки или иного носителя, в случае с цифрой - обработка фотографии или элементарная конвертация. Для аналогии, цифровой raw или jpeg для большинства фотографов - это половина фотографии, как непроявленная пленка.  И если этот  "негатив хорош " - это не означает, что ничего не требуется, это означает, что фотограф потратит меньше времени на обработку.

Есть еще третий этап.

Логичный завершающий этап, который, кстати, предлагают большинство фотографов - это  отпечаток снимка, готовая фотография. Почему фотографы идут на третий шаг, прописывая его в своих пакетах, а не отдают все в электронном виде - показать, что все хорошо с цветопередачей, что фотографии отличного качества. И если вы увидите их иначе на своих мониторах, значит виноват монитор, а не фотограф.

 

Так  вот, в случае отдачи такого вот "не готового продукта", что происходит с точки зрения логики и юридического права? Отторжение авторских прав. Передача или разделение авторских прав еще с кем-то... Извините, но в мире фотографии и фотографов это стоит больших денег. По сути Вы заключаете договор купли-продажи и не на одну фотографию, а на серию. Логично, что для Вас такое сотрудничество "без обработки" будет в разы дороже, чем с обработкой. Это раз. После заключения подобного договора, фотограф не несет никакой ответственности за качество итогового материала.  И еще один момент. Каждый профессиональный фотограф снимает кадр с учетом его дальнейшей обработки. Сможете ли Вы угадать задумку автора?

Для аналогии - может быть такая просьба: "Не выпекайте хлеб, дайте, пожалуйста, мне просто форму и тесто". Есть готовый продукт - хлеб, и навряд ли производитель будет потакать Вам и высчитывать стоимость по новым обстоятельствам. Это хорошо, если он вам стоимость формы и теста посчитает не в азы дороже. Булки, выпеченные оптом - дешевле.

Подобная практика используется в рекламной фотографии, когда идет четкое техническое задание и фотограф готовит декорации, снимок, порой все до фокусного расстояния может быть прописано в ТЗ. Такая работа есть. Но и договор заключается только на съемку и не отдается 1000 кадров, и стоимость такой съемки в разы дороже. Просто это другой тип съемки. В репортажной фотографии и художественной такое не принято.

 

Любимые и драгоценные мои, подумайте! Вы же выбираете фотографа по его портфолио, по восторженному скандированию подруг и друзей. Вы выбираете готовый продукт. На чем Вы собираетесь экономить?