Вы не успели заказать выпускной альбом для ребенка в школу или в детский сад?

ИНФОРМАЦИЯ в разделе ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВАС! 
Уточнить информацию можно по тел: +7 902 44 33 560

Брак по расчету или что считать браком в фотографии.

Вот не так давно, буквально вчера, отдавала диски с выпускного. Конечно, всегда, когда отдаю работу, мне хочется слышать обратную связь. Как положительные, так и отрицательные отзывы. Это тонизирует, симулирует, сбивает корону с головы, начинаешь рассуждать, самоедствовать.

Это хорошо!!!! 

Массовые съемки я отдаю не только на дисках, но и через файлообменик, это прежде всего удобно для заказчика: каждый скачивает только его интересующую информацию, на файлообменник возможно залить все очень быстро. Таким образом, при минимальных навыках работы в интернете можно получить фотографии очень быстро, буквально в течение 3-7 дней.  Так вот вчера я услышала, что кто-то доволен остался съемкой, а кто-то не очень:  главная причина - на заднем плане все размыто, нечетко.

 Так как подобные замечания изредка я получаю, мне хотелось бы объяснить, поговорить, порассуждать, на тему:  что же такое брак в работе фотографа?  

Пожалуй начнем с самого распространенного, озвученного в первом абзаце: на заднем или переднем плане все размыто.

В данном случае - это не брак. Такой эффект. За размытие отвечает глубина резкости. Не буду вдаваться в сложные оптические рассуждения. Верим на слово "в лучших домах ЛАндона" это считается хорошим тоном :) Фон должен быть размыт. И поверьте, на групповых фотографиях, например,  танцах, как бы это, возможно ни звучало кощунственно, ваш ребенок может быть чьим-то фоном. Если же все размыто, нет ни одного четкого объекта - да, это брак... В случае только, если это не художественная задумка автора (именно задумка, а не "случайно получилось, переведу в ЧБ, сделаю еще более смазанно и будет шедевр!")

Второй вариант : "Что там за кружочки, их не было".

Имеется в виду боке. Скорее всего каждый слышал это волшебное слово, слышал, как фотографы просто душу дьяволу готовы продать за красивое боке. Не буду опять вдаваться в подробности раздела физики "Оптика". Но это особенности каждого объектива. Слово буквально с японского переводится, как размытость. То есть эти кружочки - эффект размытости. Они могут быть на заднем плане и на переднем. Так отображаются блики света на фото. Так что если на фото есть кружочки - это здорово! У вас есть бокешечки :)

Третий вариант "брака" - движущиеся предметы, смазанные.

Опять-таки не вижу причины вдаваться в подробности физики, но по задумке автора художественные фотографии могут быть сняты с прицелом на такой эффект, а в репортажной съемке, как правило, лицо должно быть без искажений (могут быть исключения).  Например, в танце таким смазанным способом можно показать движение, подчеркнуть активность объекта в кадре. Или вот, как на фото ниже лист бумаги в руках, им героиня обмахивалась.

Четвертый пример. Слишком темный или светлый кадр, не видно лица или деталей одежды.

Чаще я вижу подобный эффект среди начинающих фотографов, которые ссылаются на условия съемки и тем пытаются оправдать свое неумение работать со светом. Сплошь и рядом на утренниках, особенно в темных залах или при съемке против окна (есть и такие залы).

Да, в случае репортажа серо-коричневое лицо, основного объекта снимка - это брак. Но есть вариант, когда фотограф, даже в репортаже, делает такой эффект намеренно. Уводит в тень ВСЮ ФИГУРУ, чтобы получилось трафаретное изображение. Это не относится к разряду брака. Другое дело, что все фотографии в отданном вам  фотосете не могут быть в силуэтной технике (в случае, если это не было оговорено изначально)

Со светлыми кадрами такая же петрушка. Если это не задумка автора то такие кадры тоже имеют право на жизнь, но в ограниченной серии. Про репортаж и говорить не приходится, там процент подобных фотографий минимален. 

Пятый пример: цветопередача.

Как правило это звучит  так: "Все отлично, только маечка у нас голубая, а у вас какая-то сиреневая получилась." Несомненно, есть вариант цетокоррекции намеренной, например, если эта "маечка", отвлекает от главного на фотографии. Но в этом случае профессионал должен посоветоваться с вами, потому как может быть это ваша любимая маечка, и в другом цвете она никак вам не мила. Или он может изменить цвет для своего портфолио, а для Вас отдать в оригинале. Другое дело, когда Вы приносите диск домой, начинаете просмотр и понимаете, что цвета не те. Причем все.  Первое, что нужно проверить - это верность отображения цветов на вашем мониторе , телевизоре, планшете. Если только на телевизоре все сиреневенько, то причина скорее всего в вашем телевизоре. Фотографы, как правило, работают на откалиброванных мониторах, они  сверяют цвета с теми милабами с которыми работают. Поэтому многие фотографы Вам отдают фотографии, чтобы Вы видели правильную передачу цвета.

от, наверно основные претензии, ответы по которым я  изредка выслушиваю. Если у Вас есть еще какие претензии, высказывайтесь, пожалуйста. В форме обратной связи это можно сделать быстро и удобно.

А вообще в фотографии существует два критерия: нравится-не нравится. Спрашивайте у фотографа не его портфолио из отфильтрованных и вылизанных работ, а пример того, что вы получите в итоге, как заказчик. И уже тогда решайте: нравится Вам это или нет.